Итоги года — 2019: лучшие зарубежные сериалы (News) – читаем на Киношка Тут, а также смотреть фильмы, сериалы онлайн в хорошем качестве.

Если год прошел, а нового любимого сериала так и не появилось, то это какой-то неправильный год. Поэтому оглядываемся назад и вспоминаем самые интересные проекты, чтобы выбрать лучший из лучших!
“Чернобыль” (Chernobyl)
Безоговорочный лидер года, попавший во всевозможные рейтинги “самых-самых”, получивший три премии “Эмми” и признанный критиками лучшим сериалом в истории в принципе.
Мини-сериал HBO — всего 5 серий — выстрелил так, как, казалось, после “Игры престолов” и невозможно. Но тут как-то все сложилось разом: и человеческая история, основанная на реальных событиях, и анализ эпохи, которая уже далеко, но еще не настолько, чтобы не помнить ее самому, и выверенная сценарная работа, и актерский состав.

Жена пожарного с Чернобыльской АЭС Людмила Игнатенко, история которой стала одной из сюжетных линий, встретила сериал в штыки, но ее голос утонул во всеобщем признании.
“Эйфория” (Euphoria)
Еще один громкий хит года, ориентированный на подростков, а попавший примерно во всех.
В центре сюжета — история 17-летней Ру (Зендая), которая борется с депрессий и наркозависимостью. Ее подруги, враги и случайные знакомые тоже со своими скелетами в шкафу: одна спит со всеми подряд, другая внезапно становится вебкам-моделью, третья — в стадии трансгендерного перехода.

“Игра престолов” (Game of Thrones)
Из года в год в списки лучших из лучших попадал очередной сезон фэнтези-саги “Игра престолов”, но теперь уж точно все, никаких больше драконов и карликов: весной сериал все-таки закончился.
Спустя восемь лет после начала история наконец добралась до развязки, а герои разошлись по углам, чтобы сразиться в финальной битве: на Севере — Джон Сноу и Дейенерис, объединившиеся сердцами и армиями в битве против мертвецов и Ланнистеров, на Юге — Серсея, которая против всех, кто против нее (на Железном троне).

Впрочем, несмотря на расстроившую многих концовку (возмущенные поклонники даже запустили петицию, требуя переснять финал), в целом последний сезон стал знаковым событием для всей поп-культуры десятилетия — ушла эпоха.
“Утреннее шоу” (The Morning Show)
Успех Netflix, превратившегося из обычной стрим-платформы в поставщика эксклюзивного и хитового контента, не дает покоя индустрии: свой кусок пирога захотели и в Apple, где запустили компанию Apple TV Plus.
Одним из первых проектов сервиса стал сериал “Утреннее шоу” о буднях сотрудников утренней телепередачи с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун в главных ролях.

Мнения насчет удачного погружения в тему разделились, но попытка засчитана: сериал продлили на второй сезон.
“Жизни матрешки” (Russian Doll)
Главная героиня Надя, со свободными нравами, языком и отношением к наркотикам, празднует 36-летие с друзьями, но вечеринка неожиданно превращается в “день сурка”: после праздника она погибает под колесами автомобиля, чтобы воскреснуть на следующий день и снова оказаться на той самой вечеринке.
Надя никак не может понять, как выбраться из этой временной петли, и начинает переписывать драматургию своей жизни, раз за разом пробуя все новые сюжетные ходы: чтобы остаться в живых, ей придется в первую очередь разобраться в себе.

Все это придумала похожая на Пугачеву в молодости Наташа Лионн, до этого больше известная второстепенной ролью по сериалу “Оранжевый — новый черный“. Она же выступила режиссером и сыграла главную роль — получилось супер.
“Большая маленькая ложь” (Big Little Lies)
Сериал “Большая маленькая ложь”, снятый по одноименному бестселлеру Лианы Мориарти с Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, Лорой Дерн и Зои Кравиц в главных ролях, стал настоящим событием в 2017 году, и продолжение не заставило себя ждать.
В центре сюжета все те же пять подруг, которые пытаются забыть о связавшем их убийстве и жить дальше: одна вынуждена разбираться с банкротством мужа, другая — старается сохранить брак, третья — борется с призраками прошлого. Все осложняет приезд матери Перри, которая не верит, что ее сын погиб в результате несчастного случая, и намерена раскрыть правду, которая на самом деле в том, что как раньше уже ничего не будет, и преступления без наказания не бывает — причем наказываем мы себя сами.

“Очень странные дела” (Stranger Things)
Вот уже третий сезон компания мальчишек борется с паранормальной жутью, творящейся в их городке в 80-е. Помогают им в этом героические девчонки (одна и сама обладает сверхспособностями), бестолковые взрослые и вера в то, что добро все-таки всегда побеждает.
В новом сезоне все то же самое, только дети стали подростками, и первая любовь и душевные метания в их жизни занимают теперь такое же место, как приключения и борьба со злом. Прощание с детством, как и в целом с эпохой 80-х, по которой так ностальгируют придумавшие сериал братья Даффер, для многих проходит болезненно, отчего последняя серия получилась особенно трогательной.

Осторожно! Трейлер третьего сезона.
“Дрянь” (Fleabag)
Первый сезон сериала вышел в 2017 году, но большую популярность шоу обрело только в этом — после второго сезона, который оказался как-то очень хорошо и тепло принят и зрителями, и критиками (две премии “Эмми” тому подтверждение).
Дрянь — прозвище главной героини, раскованной, остроумной, смешной и несчастной одновременно. Она цинично шутит, легко относится к сексу и не признает авторитетов. А как иначе, когда тебе около 30, лучшая подруга умерла нелепой смертью, а с работой и людьми что-то не очень: наладить отношения не получается ни с отцом, ни с сестрой, ни с бойфрендами. Однако для главной героини это лишь повод высмеять несовершенство мира и научиться быть счастливой по своим правилам.

Теперь она суперзвезда среди сценаристов (“Убивая Еву” — тоже ее рук дело) и главная по “женской повестке”: именно Уоллер-Бридж позвали “смягчать маскулинность” Джеймса Бонда в новой части “Не время умирать”.
“Настоящий детектив” (True Detective)
После не слишком удачного второго сезона “Настоящему детективу”, кажется, удалось реабилитироваться.
В центре сюжета — вновь одно загадочное преступление, расследование которого идет сразу в трех временных пластах, а сюжет строится вокруг самой больной для всех темы — похищения детей. Наркотики, болезни и алкоголь, семейные секреты и коррумпированные полицейские — все как мы любим.

“Темные начала” (His Dark Materials)
Под конец года вышла телеадаптация первой части знаменитой фэнтези-саги Филиппа Пулмана “Темные начала” — та же самая история, что в голливудском фильме 2007 года “Золотой компас”, но только с большим размахом.

В сериале снялись Рут Уилсон, Джеймс Макэвой и другие звезды, и его уже продлили на второй сезон.
“Годы” (Years and Years)
Британский сериал, прошедший у нас почти незаметно, а зря.
В центре сюжета — обычная английская семья со своими проблемами и мечтами. Все это — на фоне резко меняющегося мира: к власти в Великобритании приходит эпатажная шоувумен Вивьен Рук (Эмма Томпсон), Дональд Трамп избирается на второй срок, а с Украины в Европу бегут сотни политических беженцев.

“Почему женщины убивают” (Why Women Kill)
Размышления на тему фем-движения, семейных ценностей, личных границ и неврозов, упакованные в черную комедию о трех женщинах из разных времен: жизнерадостной домохозяйки из 60-х, взбалмошной светской львицы из 80-х и юриста-бисексуалки из наших дней. Каждая из них сталкивается с изменой, и к чему это ведет, понятно из названия сериала.

“Что/если” (What/If)
Первый сериал в карьере Рене Зеллвегер, которая снялась в роли манипуляторши Анны, играющей с людьми в кошки-мышки.

“Академия “Амбрелла” (The Umbrella Academy)
Экранизация популярной серии комиксов про супергероев, автор которой — бывший вокалист рок-группы My Chemical Romance Джерард Уэй.
1 октября 1989 года на свет в разных странах мира одновременно появляются 43 ребенка, причем неожиданно для их матерей: ни у одной из них не было никаких признаков беременности. Конечно, дети непростые — все они обладают сверхъестественными способностями: кто-то может перемещаться во времени, кто-то — общаться с мертвыми.
Семерых детей берет под свою опеку эксцентричный миллиардер сэр Реджинальд Харгривз: он решает создать академию “Амбрелла”, чтобы вырастить из детей супергероев, поскольку считает, что в будущем они смогут спасти мир. Со временем академия распадается, а выросшие дети разбредаются по свету. Внезапная смерть “отца” и наставника заставляет их встретиться, чтобы снова вспомнить все обиды и страхи и понять, как предотвратить апокалипсис.

В числе шоураннеров сериала выступил Стив Блэкман (“Видоизмененный углерод“), а среди актеров замечены Том Хоппер и Эллен Пейдж.
“Сексуальное просвещение” (Sex Education)
Главный герой — подросток-девственник, которому осточертело слышать постоянные советы от секс-терапевта и по совместительству мамы. Бороться с системой Отис решает нестандартным способом: вместе с подружкой — умной, но не популярной среди одноклассников — он открывает в школе подпольную клинику, чтобы помогать сверстникам, вступающим в сложный мир секса и отношений.

Источник: spletnik.ru